Арбитражная оговорка

27.09.2018

При наличии ситуации, когда возможна договорная подсудность и стороны выбирают внесудебный порядок разрешения в спора в арбитраже (в Китае, например) возникает необходимость определенного соглашения сторон. Это так называемое арбитражное соглашение.


Арбитражные соглашения бывают двух видов:


  1. Арбитражная оговорка – это статья в контракте, которая имеет особую правовую природу, поскольку признание контракта недействительным не влечет недействительности арбитражной оговорки. В арбитражной оговорке стороны могут оговорить количество судей: это может быть один судья, три или любое их нечетное количество. Могут также оговорить язык судопроизводства, место (например, арбитраж в Китае) и другие существенные условия. Многие арбитражи, в том числе Китайская арбитражная ассоциация, работают по образцу Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ. В нем указывается порядок формирования арбитража, подачи искового заявления, третейского разбирательства, возможность использования свидетельских показаний. Предусматриваются правила в отношении вынесения решения, устанавливаются сроки вынесения решения, порядок подписания, и др.

  2. Третейская запись – это отдельное соглашение о порядке разрешения уже возникшего спора, если в контракте не был предусмотрен порядок разрешения спора или была включена такая арбитражная оговорка, которая не охватывала какие-то категории дел. Третейские суды бывают внутренние (внутригосударственные) и международные. Однако, следует понимать, что международный арбитраж в Китае хоть и называется таким образом, по сути является внутренним третейским судом, поскольку образован по внутригосударственному закону, к международному арбитражу следует относить суды, образованные лишь по международному договору. В Российской Федерации действуют два закона в отношении третейских судов – Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации» от 24 июля 2002 г. и Закон «О международном коммерческом арбитраже» от 7 июля 1993 г.


Чтобы арбитражные соглашения так и остались словами на бумаге-проверьте благонадежность китайского контрагента на благонадежность с помощью онлайн-сервиса CheckinChina.

Назад к списку