Как обманывают поставщики из Китая

24.10.2018

Многие знают, что бизнес с китайцами дело прибыльное, но иногда рискованное: мошенничество в работе с китайскими поставщиками явление распространенное, интернет пестрит различными, порой нелепыми, историями о способах обмана при работе с Китаем.


Вот несколько самых изощренных способов обмана, на которые вы можете наткнуться, осуществляя закупки в Китае:


1. Китайский поставщик снимает офис или завод на пару дней для проведения переговоров и подписания контракта. Иногда он даже может демонстрировать оборудование и образцы продукции, произведенной заводом, не имеющим никакого отношения к конкретным персонам. После подписания контракта и получения предоплаты представители компании растворяются в неизвестном направлении, как и сумма перечисленных денежных средств.


2. Китайский поставщик без видимых причин увеличивает стоимость контракта после получения предоплаты: часть денежных средств уже уютно расположилась на его расчетных счетах, а значит, вы плотно сидите у него на крючке и пойдете на любые меры, чтобы получить заветную партию товара.


3. Китайский поставщик уверяет вас в необходимости нотариального удостоверения сделки: мол, без этого контракты закупки в Китае признаются недействительными, услуги нотариуса честно предлагает разделить пополам. И все бы ничего, но стоимость услуг нотариуса, предлагаемых мошенниками, начинается от 5000 $. Получив с вас заветные 2500 $, предполагаемый партнер ретируется с поля боя со скоростью света, опять же-в неизвестном направлении. Действующее законодательство КНР не предусматривает необходимость нотариального удостоверения договоров поставки, но в любом случае порядок оформления внешнеэкономической сделки будет зависеть от выбора сторонами применимого права и регулироваться нормами именно этого законодательства.


Проверка китайских компаний- важный этап в процессе закупок товара, пренебрегать которым не стоит. Доверьте выявление поставщиков-мошенников профессионалам-используйте онлайн-сервис проверки благонадежности контрагентов из Китая CheckinChina.

Назад к списку