Как проверить китайского поставщика

01.11.2018

Перед всеми предпринимателями, которые занимаются оптовыми поставками из Китая встает вопрос: «Как проверить китайского поставщика? Что стоит учитывать, чтобы проверка компании в Китае не превратилась в простую формальность, а помогла максимально сэкономить деньги, время и сохранить деловую репутацию?»


Вот несколько простых и бесплатных способов как проверить китайского производителя и минимизировать риски при заключении контракта с заводом из Китая:


1. Проверка китайского поставщика немыслима без запроса бизнес-лицензии, копию которой необходимо запросить при подготовке документов на заключение контрактов. Это гарантирует, что юридическое лицо зарегистрировано и существует по праву КНР. Все юридические лица КНР создаются на определенный срок, особое внимание надо обратить на срок действия бизнес-лицензии. Поскольку китайский контрагент, с которым вы собираетесь сотрудничать, по всей видимости, ведет импортно-экспортную деятельность, так же необходимо запросить лицензию на экспорт. Иногда непосредственно сам производитель таких документов не имеет, но в таком случае он обязательно сотрудничает с компанией, у которой такая лицензия есть. Запрос заверенных апостилем официальных документов, подтверждающих легитимность существования компании на территории КНР- самый надежный способ как проверить китайскую компанию.


2. Любой серьезный китайский производитель имеет официальный сайт, как минимум на двух языках с указанием телефонов, электронной почты, юридического и фактического адреса. Иногда найти данные сведения также сложно, как и проверить поставщика из Китая. Но если все-таки вам удастся это сделать, то посмотреть размер производства можно с помощью картографических сервисов, а проверить наличие сотрудников, позвонив по номеру, указанному на сайте. Крупные предприятия, как правило, имеют англоговорящих менеджеров.


3. Поищите информацию о предполагаемом партнере в интернете: на Aliexpress или Alibaba, а также специализированных форумах, где предприниматели обсуждают нюансы работы с Китаем.


4. Запросите реквизиты банковского счета и уточните условия оплаты: китайский контрагент, действительно, заинтересованный в ведении честной предпринимательской деятельности по первому требованию отправит вам запрашиваемую информацию (добросовестный китайский производитель обязательно имеет реквизиты, оформленные на юридическое лицо) и будет готов рассмотреть возможность оплаты по аккредитиву.


5. Постарайтесь найти на сайте образцы продукции, если китайский производитель действительно занимается изготовлением данной продукции, он обязательно выставит фото. Высшим пилотажем будет получить образцы товара почтовым отправлением.


Если вы все еще задаетесь вопросом как проверить китайского поставщика в интернете и получить актуальную и достоверную информацию без выезда на производство, используйте онлайн-сервис проверки контрагентов из Китая CheckinChina.



Назад к списку