Как выбрать надежного поставщика в Китае

31.10.2018

У вас уже есть поставщик в Китае и вы готовы заключить с ним контракт. На какие моменты стоит обратить внимание, чтобы проверить благонадежность китайского партнера? Сам термин «благонадежность» подразумевает под собой юридическую чистоту контрагента и безупречность деловой репутации.


Ваш производитель в Китае благонадежен, если:


  1. У него имеется действующая бизнес-лицензия и лицензия на экспорт. Если поставщик в Китае не имеет экспортной лицензии, то, как правило, он сотрудничает с торговым домом, у которого она есть. В таком случае при заключении договора поставки продукции из Китая документы этой компании также необходимо проверить.

  2. Место нахождения производства и офиса совпадает с юридическим/фактическим адресами, указанными в документах, поданных для отчетности перед государственными органами.

  3. Обладает правами на интеллектуальную собственность в отношении выпускаемой продукции. При поиске китайского поставщика, выпускающего брендовую продукцию, особое внимание следует обратить на наличие зарегистрированных прав на товарный знак. Тоже самое касается продукции, содержащей ноу-хау, в данном случае китайские производители должны предоставить документы, подтверждающие регистрацию патента на изобретение.

  4. Не замечен в судах в качестве ответчика. При выборе китайского поставщика особое внимание следует обратить на наличие в отношении него судебных дел, где он участвует или участвовал в качестве ответчика, и исполнительных производств. Если отчет пестрит выписками о судебных делах, где предметом иска является поставка некачественной продукции-вам с этим контрагентом не по пути, недостатки от такого сотрудничества будут превышать выгоды, какую бы привлекательную цену вам не предложили при заказе партии.

  5. Поставщик в Китае ведет свою деятельность не первый день. Чем дольше существуют зарегистрированное юридическое лицо, тем большая вероятность того, что благонадежность китайского партнера соответствует вашим ожиданиям.

  6. Юридическое лицо регулярно подает годовые отчеты, с информацией об изменении в уставном капитале, составе учредителей. Оценить масштабы вашего партнера по таким показателям как зарегистрированный уставный капитал, годовая выручка, количество сотрудников.

  7. В отношении юридического лица отсутствуют сведения об его принудительной ликвидации государственными органами.


Если ваш контрагент удовлетворяет всем этим требованиям, то юридическая чистота сделки вам гарантирована. Запросить данную информацию можно как у ваших китайских партнеров, посредников или непосредственно производителей, или проверить с помощью онлайн-сервиса CheckinChina.


Назад к списку