Порядок признания и исполнения

27.09.2018

В отношении судебных решений, вынесенных на территории Китая относительно отечественных компаний, требуется их признание (по делам имущественного и неимущественного характера) и исполнение (по делам имущественного) на территории Российской Федерации.

В настоящее время государства признают иностранные судебные решения при наличии договора о правовой помощи, некоторые государств допускают такое признание на основе взаимности, и в крайне редких случаях допускается признание при отсутствии международного договора и взаимности. В Российской Федерации порядок признания и исполнения решений иностранных судов установлен гл. 45 ГПК РФ и гл. 31 АПК РФ. В частности, установлено, что решения иностранных судов признаются и исполняются на территории РФ при наличии международного договора с соответствующим государством.

Между Россией и Китаем заключен Договор о правовой помощи по гражданским и уголовным делам от 19 июня 1992 года. 

В соответствии с этим договором Договаривающиеся Стороны обязаны признавать и, если это требуется по характеру решения, исполнять на своей территории следующие решения, вынесенные на территории другой Договаривающейся Стороны:

1) судебные решения по гражданским делам;

2) судебные решения о возмещении ущерба по уголовным делам;

3) решения третейского суда.


В данном случае под «судебным решением» понимается: в Российской Федерации - решение, определение, постановление суда, мировое соглашение, утвержденное судом, а также постановление судьи, вынесенное по существу гражданского дела; в Китайской Народной Республике - вынесенное судом решение, определение, постановление и акт примирения.

Ходатайство о признании и исполнении судебного решения подается заявителем в суд, принявший это решение, и пересылается последним в суд другой Договаривающейся Стороны. Если заявитель имеет местожительство или местопребывание на территории Договаривающейся 


Стороны, где решение подлежит исполнению, ходатайство может быть подано и непосредственно суду этой Договаривающейся Стороны. Ходатайство должно быть составлено в форме, установленной запрашиваемой Договаривающейся Стороной. К нему прилагаются:

1) копия судебного решения, заверенная судом; если в копии отсутствует четкое указание на то, что решение вступило в силу и может быть исполнено, должен быть также приложен один экземпляр справки суда об этом;

2) документ, удостоверяющий, что стороне, не принявшей участия в процессе, было в установленном законом порядке вручено извещение о вызове в суд, а в случае её недееспособности - что у нее был надлежащий представитель;

3) заверенный перевод упомянутого в настоящей статье ходатайства и соответствующих документов.


Признание и исполнение судебного решения осуществляется на территории Договаривающейся Стороны, к которой обращено ходатайство, в соответствии с порядком, установленным её внутренним законодательством: что означает, что китайский суд будет использовать китайское законодательство, а российский - право РФ. Компетентное учреждение, к которому обращено ходатайство, рассматривает указанное решение на предмет соответствия его требованиям двустороннего Договора, однако не может проверять его по существу дела. Например, в случае исполнения решения судов в Китае на территории РФ, ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения должно быть подано в суд субъекта Федерации по месту жительства или месту нахождения должника в Российской Федерации, а в случае, если должник не имеет места жительства или места нахождения в Российской Федерации либо место его нахождения неизвестно, то по месту нахождения его имущества. Если решение принято по спору, вытекающему из предпринимательских или иных экономических отношений, то ходатайство подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации.

После того, как иностранное судебное решение поступает во внутренний суд, судья обязан вызвать должника по делу, например ответчика-китайца, и выяснить у него некоторые обстоятельства (его личность, не нарушены ли были его процессуальные права, знал ли он о рассмотрении иностранным судом соответствующего дела, имел ли он возможность на защиту, т.е. имел ли он возможность послать отзыв по данному делу или присутствовать на заседании суда; не было ли вынесено по тем же основаниям между теми же лицами решение какого-нибудь суда в Российской Федерации).

Суд, не рассматривая дело по существу, выносит определение об исполнении иностранного решения, после чего решение будет исполняться на территории Договаривающихся государств, как решение внутреннего суда, то есть на территории РФ будет выдан исполнительный лист с последующим осуществлением соответствующих процедур, предусмотренных исполнительным производством, китайские судебные приставы будут действовать в соответсвии со своим внутренним законодательством.


В соответствии с Двусторонним договором в признании и исполнении судебного решения может быть отказано в одном из следующих случаев:

1) если в соответствии с законодательством Договаривающейся Стороны, где вынесено решение, это решение не вступило в законную силу или не подлежит исполнению;

2) если в соответствии с законодательством Договаривающейся Стороны, к которой обращено ходатайство о признании и исполнении решения, дело относится к исключительной компетенции суда запрашиваемой Стороны;

3) если не принявший участия в процессе Стороне не было вручено в соответствии с законодательством Договаривающейся Стороны, учреждение которой приняло решение, извещение о вызове в суд или, при её недееспособности, отсутствовал надлежащий представитель;

4) если по тому же правовому спору между теми же Сторонами судом запрашиваемой Договаривающейся Стороны уже вынесено решение, вступившее в законную силу, или же он находится там на рассмотрении, или уже признано вступившее в законную силу решение третьей страны по этому делу;

5) если признание или исполнение решения может нанести ущерб суверенитету, безопасности или публичному порядку Стороны, к которой обращено ходатайство.


Китайские партнеры, зная с какими трудностями могут столкнуться иностранные предприятия при взыскании денежных средств с китайской стороны, могут злоупотреблять своими правами уже после подписания контракта и получения предоплаты. Ни китайские посредники, ни длительные переговоры между китайской и российской стороной не могут гарантировать абсолютную безопасность сделки. Избежать тяжбы судебных дел возможно, проявив должную осмотрительность - проверьте благонадежность китайских контрагентов с помощью онлайн-сервиса CheckinChina.

Назад к списку