Порядок вручения за границей

27.09.2018

Когда российский или китайский суд рассматривают споры, где одной из сторон является китайский партнер, возникает вопрос вручения документов за границей. Существующие международные договоры предусматривают различные процедуры вручения документов. Для России и Китая применяются процедуры, установленные следующими международными договорами:


  • Гаагской конвенцией по вопросам гражданского процесса от 1 марта 1954 г.

  • Гаагской конвенцией о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам от 15 ноября 1965 г.;


Гаагская конвенция 1954 года предусматривает, что вручение документов за границей производится по просьбе консула, к которой прилагается копия документа, подлежащего вручению, с обязательным переводом на язык запрашиваемых властей, в свою очередь перевод должен быть удостоверен дипломатическим или консульским представителем запрашивающего государства или присяжным переводчиком запрашиваемого государства. Поскольку Россия, а также Гонконг и Макао, являются участниками Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 г., требование легализации (удостоверения дипломатическим или консульским представителем официальных документов) заменено проставлением апостиля на вручаемых документах. Важно, что при присоединении к Гаагской Конвенции от 01 марта 1954 года Россия сделала оговорку, поэтому в случае отправки документов из России отправка осуществляется только дипломатическим путем. Основанием для отказа во вручении судебного документа является ущерб суверенитету или безопасности государства, на территории которого производится вручение. Подтверждение вручения имеет место или в виде удостоверенной расписки адресата с указанием даты или в виде свидетельства властей запрашиваемого государства, в котором констатируется факт вручения и указывается способ и дата вручения.


Китай и Россия также являются участниками более позднего международного договора - Гаагской конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам от 15 ноября 1965 г. В этой Конвенции для вручения судебных и внесудебных документов предусматривается более простой путь: все государства - участники назначают центральный орган, который обязан принимать просьбы о вручении документов. Указом Президента РФ № 1101 от 24 августа 2004 г. «О центральном органе Российской Федерации по Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам» в качестве центрального органа назначено Министерство юстиции Российской Федерации. Центральный орган Китая определен внутренним законом КНР. Конвенцией предусмотрена форма запроса для вручения документов, образец которого приложен к Конвенции. Стандартные условия, указанные в образцах, прилагаемых к Конвенции, во всех случаях приводятся на французском или английском языке. Кроме того, они могут быть также приведены на официальном языке или одном из официальных языков запрашивающего государства. Соответствующие графы бланков заполняются либо на языке запрашиваемого государства, либо на французском или английском языке.


Внутренние российские нормативно-правовые акты ГПК РФ и АПК РФ отдельно не регулируют вручение документов, направленных иностранными судами, в Российской Федерации. Вручение документов рассматривается как часть исполнения судебных поручений (ст. 407 ГПК РФ, ст. 256 АПК РФ).


Как мы видим, разрешение споров с китайскими компаниями в китайском суде- это процесс состоящий не только из непосредственного рассмотрения дела по существу, но и длительной предварительной и кропотливой работы, направленной хотя бы на назначение даты судебного заседания. Проверка китайского контрагента на благонадежность с помощью онлайн-сервиса CheckinChina является одним из способов существенного снижения рисков при заключении контракта еще на преддоговорной стадии отношений и помогает избежать ситуации, когда разрешение споров в Китае превращается в бесконечную бумажную волокиту с потерей денег, времени, а возможно и деловой репутации.

Назад к списку