Пошлина на ввоз товаров из Китая

15.11.2018

В настоящее время основными нормативными актами, которые регулируют ввоз товара из Китая в Россию является Таможенный кодекс Евразийского Таможенного союза, Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» от 27.11.2010 N 311-ФЗ, Федеральный закон от 03.08.2018 N 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Закон РФ от 21.05.1993 N 5003-1 «О таможенном тарифе».


В соответствии со ст. 2 ТК ЕАЭС под ввозом из Китая в Россию следует понимать совершение действий, которые связаны с пересечением таможенной границы Союза и в результате которых товары прибыли на таможенную территорию Союза любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, до выпуска таких товаров таможенными органами


Таможенные пошлины на ввоз товаров из Китая подразумевают под собой: ввозную таможенную пошлину, вывозную таможенную пошлину, налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные сборы. Это означает, что природа платежей может быть разделена на налоговые и таможенные: налог на ввоз товаров из Китая будет регулировать налоговым законодательством, пошлина на ввоз из Китая- таможенным.


Пошлина на ввоз товаров из Китая начинает исчисляться и должна быть уплачена в случае, если ввоз товара из Китая в Россию осуществляется для осуществления предпринимательской деятельности или сумма товаров для личного пользования превышает по стоимости 10.000 евро и вес багажа в 50 кг. при пересечении границы на воздушном транспорте/ 500 евро (с 01 января 2019 года) и вес багажа в 25 кг.


Ввоз товаров из Китая. Ограничения.

Перемещать через таможенную границу любым способом запрещено:

  1. информацию на печатных, аудиовизуальных и иных носителях информации, запрещенная к ввозу и вывозу;

  2. служебное и гражданское оружие, его основные части, и патроны к нему, запрещенные к ввозу и (или) вывозу;

  3. опасные отходы, запрещенные при ввозе (вывозе), и ограниченные при ввозе (вывозе);

  4. специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации;

  5. озоноразрушающие вещества и продукцию, содержащая озоноразрушающие вещества, запрещенные к ввозу и вывозу;

  6. наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры;

  7. органы и (или) ткани человека, кровь и ее компоненты, ограниченные к перемещению через таможенную границу при ввозе и (или) вывозе.


Запрещено вывозить:

  1. необработанные драгоценные металлы, лом и отходы драгоценных металлов, руды и концентраты драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы;

  2. виды минерального сырья;

  3. информацию о недрах по районам и месторождениям топливно-энергетического и минерального сырья.


Запрещено ввозить:

  1. средства защиты растений и другие стойкие органические загрязнители, запрещенные к ввозу;

  2. средства защиты растений;

  3. ядовитые вещества, не являющиеся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ.


Правила ввоза товаров из Китая и таможенные пошлины на ввоз в Китай / вывоз из Китая устанавливаются Федеральной Таможенной Службой. Полный перечень всех нормативных документов, принимаемых данным ведомством по поводу регулирования ВЭД содержится по ссылке: https://customs.consultant.ru

В свою очередь правила ввоза в Китай регулируются не только российским, но и китайским законодательством. Налог на ввоз из Китая, а также акцизы регулируются частью второй Налогового кодекса РФ и подконтрольны Федеральной Налоговой службе.


Назад к списку