Регистрация товарных знаков в Китае

09.11.2018
Регистрация торговой марки - это то, без чего не может обойтись ни одна компания в мире, работающая под своим уникальным брендом. Как только вы начинаете производство продукции в Китае под своим товарным знаком, охраняемым лишь на территории РФ, всерьез задумайтесь о регистрации товарного знака в КНР: необходимость использовать незарегистрированный товарный знак в Китае порождает существенные риски для вашей коммерческой деятельности - от штрафа до запрета вывоза оплаченной партии товара с территории Китая и ее ввоза на территорию РФ.

Регистрация товарного знака в Китае состоит из нескольких этапов и регулируется как международными нормативно-правовыми актами (Мадридское соглашение о международной регистрации знаков, Сингапурский договор о законах по товарным знакам, Ниццское соглашение о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков),  так и внутренним законодательством (три отдельных специальных закона о товарных знаках, о патентах, об авторских правах, а также ряд подзаконных актов, регулирующих иные виды интеллектуальных прав). Сертификация товарных знаков осуществляется Государственным ведомством по интеллектуальной собственности КНР. Китайские компании имеют право подавать заявки на регистрацию непосредственно от своего имени, иностранные компании должны представлять свои интересы с помощью национального патентного поверенного, который поможет зарегистрировать товарный знак в Китае в соответствии с требованиями внутреннего законодательства.

Процедура регистрации состоит из нескольких этапов: регистрация товарного знака в Китае начинается с подачи заявки, заявление проходит экспертизу и утверждается, сведения о заявке публикуются, после чего товарный знак регистрируется и публикуется, заявителю выдается сертификат товарного знака в Китае. Регистрация товарного знака в Китае по времени занимает примерно год, однако правовая охрана торговой марки начинается с момента подачи заявления о регистрации.

Сколько стоит зарегистрировать товарный знак в Китае?


Стоимость регистрации товарного знака в КНР в одном классе МКТУ начинается от 500 $.
Таким образом, регистрация товарного знака в Китае и России является необходимым способом правовой защиты вашей марки, а соответственно, товара и репутации, поскольку регистрация на территории лишь одного государства порождает основания для злоупотребления со стороны производителей (например, они могут самостоятельно зарегистрировать вашу торговую марку и начать торговать аналогичной продукцией от вашего имени, на продвижение которого вы потратили немало времени, сил и денег).

Если же вы закупаете брендовую продукцию у завода, который заявляет о том, что он является владельцем торговой марки, проверить указанные сведения вы легко сможете с помощью онлайн-сервиса проверки благонадежности китайских компаний CheckinChina. 
Назад к списку