Сертификат банковского счета в Китае

09.11.2018

Банковская система Китая построена по многоуровневой системе: во главе рейтинга стоит Народный банк Китая, выполняющий функции, аналогичные функциям Центрального банка РФ, за ним идут 4 государственных специализированных банка- Банк Китая, Промышленно-торговый банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая и Строительный банк Китая, цепочку замыкают коммерческие банки.


Банковский счет в Китае может быть нескольких видов:


  1. капитальный - это основной банковский счет китайской компании для осуществления расчетов, выплаты зарплат, премий, компенсаций и работой с наличными деньгами;

  2. валютный - для осуществления расчетов в валюте;

  3. кредитный - для использования денежных средств, выданных по кредитной линии.


Открытие счетов Китае в среднем занимает около месяца. Китайская компания, открывающая счет впервые получает специальный документ-сертификат банковского счета, подтверждающий наличие у нее счета в китайских банках. Контрагенты, желающие подтвердить легитимность компании, наряду с другими уставными документами вправе потребовать предоставления сертификата. Важный момент, обычно китайский банк выдает лишь один сертификат - на первый счет компании, взаиморасчеты же с российскими юридическими лицами могут происходить с помощью валютных счетов, реквизиты которых могут не фигурировать непосредственно в самом сертификате, что автоматически не означает наличие у китайского контрагента недобросовестных намерений. Необходимость открытия валютного счета для китайских предприятий в первую очередь связана с невыгодным курсом пересчета долларов в национальную валюту.


Выпуск сертификатов банковского счета осуществляет Народный банк Китая, только он вправе выдавать этот документ по запросу коммерческого банка, действующего в интересах фирмы, которой необходимо открыть счет в банке Китая. 


Банковский сертификат содержит следующую информацию:


  1. номер сертификата;

  2. наименование компании, которой выдан документ;

  3. сведения о законном представителе;

  4. название банка, в котором открыт счет;

  5. реквизиты банковского счета

  6. наименование органа, выдавшего документ;

  7. дату выдачи документа.


Открыть счет в банке Китая может как гражданин Китая/ резидент/ национальное юридическое лицо, так и иностранный гражданин/ нерезидент/ зарубежная компания. Открытие счетов в Китае для последних подразумевает возможность доступа лишь к двум видам счетов: офшорные счета в валюте, счет для нерезидентов в юанях.

Назад к списку