Внешнеэкономическая сделка

27.09.2018

Бизнес с Китаем подразумевает под собой тесное разноуровневое взаимодействие предприятий из двух стран, в том числе контракты с предприятиями из КНР. Что же включает в себя термин «внешнеэкономическая сделка» между Россией и Китаем? Это понятие является собирательным и имеет как обязательные, так и факультативные признаки.


К обязательным признакам внешнеэкономической сделки можно отнести:


1. Совершение сделки в коммерческих целях, то есть в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Под предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (ст. 2 ГК РФ).

2. Места ведения бизнеса коммерческих предприятий лиц, которые заключают договор, должны находиться в разных государствах.


Факультативными признаками внешнеэкономической сделки являются следующие:


1. Перемещение товаров через государственную границу.


2. Регистрация одного из контрагентов на территории другого государства в соответствии с внутренним законодательством. Не стоит забывать, что китайская компания, с которой российское лицо вступает в договорные отношения, должна обладать правоспособностью, что имеет важное значение для признания контракта действительным. В частности, российская сторона должна знать о том, кто вправе вести переговоры и подписывать контракт от имени китайской организации, какова возможная ответственность компании и (или) ее учредителей. Ответы на указанные вопросы можно найти в уставе организации, а также в законодательстве КНР о юридических лицах.


3. Расчеты с контрагентом в иностранной валюте. Часто при заключении контракта с Китаем, возникают проблемы перевода денежных обязательств, выраженных в иностранной валюте, в национальную валюту, а также проблема защиты интересов сторон от валютных рисков в связи с изменением стоимости национальной валюты. Предотвратить данные неблагоприятные последствия помогает валютная оговорка, которая содержит привязку денежного обязательства к какой-либо стабильной валюте, валютной корзине, международной денежной (расчетной) единице.


4. Специфика рассмотрения споров, вытекающих из внешнеэкономических сделок. Споры из сделок с Китаем можно разделить на две категории:

  • Частноправовые споры - с контрагентом по договору. Эти споры могут быть рассмотрены как в государственных, так и негосударственных судах, как на территории России или Китая, так и на территории третьего государства.

  • Публично-правовые споры с контролирующими органами, связанные с нарушением таможенного, налогового, валютного законодательства. Публично-правовые споры рассматриваются только в государственных судах стран, публичное законодательство которых нарушено одной из сторон.


5. Особый круг источников, регулирующих контракт с Китаем: сделка находится в сфере действия гражданского права нескольких государств, поэтому в качестве применимого права может быть выбрано китайское, российское право или международные договоры, но действие данных источников может быть ограничено императивными нормами национального права. В РФ среди актов публичного права необходимо отметить Федеральный закон от 08 декабря 2003 №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», Федеральный Закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», нормативные акты ЦБ РФ и других ведомств, которые содержат конкретные указания, касающиеся содержания внешнеэкономических сделок.


Внешнеэкономическая деятельность с Китаем предполагает соблюдение ряда условий, например контракт с Китаем действителен на территории РФ при соблюдении ряда условий: например, системное толкование ст. 162 и ст. 1209 ГК РФ позволяет сделать вывод, что несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет её недействительность, а невключение в договор условий, которые являются существенными по действующему законодательству РФ, в качестве правовых последствий влечет незаключенность контракта для российской стороны.

Назад к списку